Питомник Файтинг Фалкон

* Fighting Falcon kennel

 

 

 

ГЛАВНАЯ

КОНТАКТ * CONTACT

СОБАКИ *DOGS

ДРУЗЬЯ *FRIENDS

ПРОДАЖА * SALE

ГОСТЕВАЯ *GUEST BOOK

ПАМЯТЬ * MEMORIAL

МЕНЮ

АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ * american-bulldog

ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ * pomeranian

БУЛЬТЕРЬЕР * bull terrier

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР * miniature bullterrier

СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР * staffordshire bull terrier

НАШИ ЩЕНКИ

ЗДОРОВЬЕ

ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАКЦИНАЦИИ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ

ЗАЧЕМ СОБАКЕ ГНАТЬ ГЛИСТОВ

НЕИЗВЕСТНАЯ ЧУМА

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРИТА

ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ

ЛЕПТОСПИРОЗ

ЭПИЛЕПСИЯ У СОБАК

ДЕМОДЕКОЗ

САРКАПТОЗ

ХЕЙЛЕТИОЗ

ОТРУБЕВИДНАЯ ЧЕСОТКА

ОТОДЕКТОЗ

БОЛЕЗНИ СОБАК

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ СОБАК

ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У СОБАК

АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ СОБАК

КРИПТОРХИЗМ СОБАК

КОЛЛАПС ТРАХЕИ У СОБАК 

ГИПОГЛИКЕМИЯ

ПАТЕЛЛАЛЮКСАЦИЯ

РОДНИЧОК У СОБАК

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

ALOPECIA * BSD

ГИДРОЦЕФАЛИЯ

ПИРОПЛАЗМОЗ

МУКОВИСЦИДОЗ

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У СОБАК

ПРОФИЛАКТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

БЛОХИ У СОБАК – ЛЕЧЕНИЕ

ПЕРХОТЬ У ЩЕНКОВ

Доврачебная помощь при травмах у собак

 

 

Наши четвероногие любимцы, так же как и наши дети, частенько страдают от различного рода травм, причиной которых являются динамичная среда обитания и наша непредусмотрительность. Облегчить страдания, и зачастую и спасти собаку могут сами владельцы, оказав ей своевременную и грамотную доврачебную помощь.

Мы приводим наиболее распространенные случаи травматизма с указанием основных способов доврачебной помощи, но рекомендуем после ее оказания все-таки показать собаку опытному ветврачу.

"Укушенные раны" возникают от укусов домашних и диких животных. В большинстве случаев это укусы, получаемые собаками в драках. Укусы сопровождаются разрывами кожи, мышц, оставляя на коже колотые и рваные раны от зубов. Раны отличаются плохим течением раневого процесса, особенно от укусов грызунов, и плохим заживлением, т. к. обильно инфицируются микробами. При этом нужно иметь в виду опасность заражения бешенством.

Очень актуальны в нынешнее время огнестрельные, а также колото-резаные раны, наносимые лучшим другом четвероногих. Огнестрельные раны возникают при повреждении тканей и внутренних органов дробью, пулей, осколками. Огнестрельные раны нередко бывают сквозными, где выходное отверстие, как правило, больше входного, часто с разорванными краями. Благоприятный исход лечения как этих, так и "укушенных" ран существенно зависит от оказания первой помощи.

При этом выполняют следующие мероприятия:
1) Останавливают кровотечение, если это необходимо, путем наложения давящей повязки, тампонами, жгутом выше места кровотечения.
2) Производят туалет раны, промывая ее перекисью водорода, слабым раствором марганца или лоргексидином. Раневые поверхности можно припудривать антисептическими порошками: антибиотиками (пенициллин), борной кислотой, стрептоцидом.
3) Устраняют болевой шок, вызванный раной (анальгетики, транквилизаторы, кортикостероиды, примерно 0,01 г на 1 кг веса).
4) Абсолютно необходимо произвести инъекцию противостолбнячного анатоксина.

Все свежие раны загрязнены микробами. Однако не всегда микроорганизмы, попавшие в рану, размножаются, часто они уничтожаются защитными силами организма. Практически это относится к поверхностным ранам, большинству колотых ран, к сквозным пулевым ранам, когда отсутствуют признаки грубого травмирования тканей. Для таких ран не требуется хирургического вмешательства. Не надо препятствовать собаке зализывать раны. Это нежелательно только в случае наложения швов на рану. Однако при первых признаках развития инфекции, при отеках и нагноении потребуется хирургическая обработка. Не каждому владельцу под силу удаление омертвевших размозженных тканей, дренаж раны и наложение швов, тут нужна помощь специалиста.

Огнестрельные ранения также могут быть и без выходных отверстий. В этих случаях необходимо обратиться к ветврачу-хирургу, оказав предварительно первую помощь.

Ни в коем случае на свежие порезы, ссадины, колотые раны не накладывайте никакую мазь, т. к. обычно существует опасность анаэробной инфекции (гангрены).

Многие наши братья меньшие часто страдают от невнимательности хозяина. Очень распространен дорожный травматизм. Тривиальное попадание под транспорт может закончиться и легким ушибом, и смертью животного. Нередки случаи переломов. Полные закрытые переломы характеризуются нарушением функции поврежденного участка, болью, отеком, костной крепитацией (похрустыванием). Открытые переломы, особенно при множественных повреждениях, сопровождаются кровопотерей и шоком, в обоих случаях необходимо создать покой, постараться ликвидировать последствия шока, попробовать остановить кровотечение и немедленно обратиться к ветеринару-травматологу. Но не всегда встреча с автомобилем смертельна, чаще результатом бывают ушибленные, размозженные, рваные раны, При ушибленных ранах кровотечение, как правило, незначительное или отсутствует. Возникает отек или гематома мягких тканей. Первая помощь при ушибах - холод на поврежденное место, впоследствии можно наносить йодную сетку или точечные мазки йода.

Размозженная рана характерна большим разрушением мягких тканей, кровоизлиянием. Кровотечение обычно отсутствует, в окружности раны обнаруживаются кровоподтеки и ссадины. Для обработки этих ран применяют перекись водорода 3%, перманганат калия 1 - 3%. Омертвевшие участки очищаются гипертоническим (10 - 20%) раствором.

Часто бывает так, что никаких видимых причин травмы нет, а животное хромает. Это могут быть как механические повреждения конечностей, так и воспалительные процессы в мышцах, сухожилиях, суставах и т. п. При мелких повреждениях можно обойтись собственными силами, как уже указывалось выше. Что касается заболеваний конечностей, самодеятельное лечение не принесет пользы, здесь необходим точный диагноз и помощь врача.

ТРАВМЫ СУХОЖИЛИЙ У СОБАК

Растяжение сухожилий.
Возникает при перенапряжении сухожилий во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. При этом разрываются отдельные пучки первого порядка и мелкие сосуды, в местах разрыва возникают небольшие кровоизлияния и серозная экссудация. Развивается воспалительная реакция (серозный тендинит), что сопровождается сильной болью и хромотой при опоре на поврежденную конечность. Пальпацией сухожилия определяется строго локализованная болевая реакция.

При растяжении коллатеральных связок суставов болевая реакция устанавливается в местах прикрепления их к костям.

Надрыв сухожилия.
Возникает при преодолении высоких препятствий либо в случаях приземления со значительной высоты. При этом разрываются пучки второго и даже третьего порядков. Непрерывность же сухожилия в целом сохраняется. В местах разрыва образуются значительные кровоизлияния. Боль резко выражена почти по всему сухожилию. Собака полностью выключает конечность и держит ее в подвешенном полусогнутом состоянии, высвобождая поврежденное сухожилие сгибателя пальцев. Сразу же после повреждения до образования коллатерального отека иногда можно установить пальпацией место надрыва.

В зоне повреждения возникает серозно-фибринозное воспаление (серозно-фибринозный тендинит). Если не предпринять своевременного лечения, фибрин крови и воспалительного экссудата организуются. Одновременно с этим в воспаленный очаг в большом количестве пролиферируют фибробласты и другие клетки соединительной ткани. Под влиянием их медиаторов фибрин организуется, превращаясь в коллагеновые и эластические волокна. Воспаление приобретает хроническое течение, а коллагеновые и эластические волокна превращаются в фиброзную (рубцовую) ткань. Внутри сухожилия формируется рубец. В зоне повреждения прощупывается малоболезненное бочкообразное утолщение (рубец). Этот участок малорезистентный к натяжению, в результате чего могут возникать рецидивы фибринозного тендинита и укорочение сухожилия, что приводит к контрактуре (сгибательное сведение суставов пальцев).

Разрыв сухожилия.
Встречается значительно реже описанных выше травм. Полный разрыв возникает только у сухожилий сгибателей.

При полном разрыве сухожилия концы его расходятся, диастаз между ними достигает нескольких сантиметров и обычно заполняется кровью и серозно-фибринозным экссудатом. Если не будет оказано лечение, развиваются хроническое воспаление и фиброзная ткань, соединяющая концы сухожилия. В фиброзный процесс вовлекается и рыхлая соединительная ткань, окружающая сухожилие. В результате формируется мощный рубец. Сокращаясь, он может значительно укорачивать сухожилие и способствовать развитию контрактуры, нарушая свободу движения суставов при передвижении животного. Основной симптом разрыва сухожилия (сухожилий) сгибателя (сгибателей) - дорсальная флексия в суставах пальцев. В результате в фазе опоры собака опирается не на лапу (мякиши), а на фаланги пальцев, мякиши же оказываются обращены вперед. Немаловажный симптом - пальпируемый дефект в зоне диастаза. До развития коллатерального отека дефект легко определяется.

Лечение.
При всех травмах сухожилий необходимо возможно раньше смазать кожу зоны повреждения спиртовым раствором йода и наложить давящую бинтовую повязку в 2-3 тура бинта. Затем на забинтованную зону травмы распылить хлорэтил до образования на бинте налета инея. При надрыве сухожилия повторяют процедуру 2-3 раза, а в случае полного разрыва - 3-4 раза на протяжении первых 24 ч с интервалами 2-3 ч. Давящую повязку снимают на следующий день. При отсутствии хлорэтила после наложения давящей повязки ее обильно смачивают ледяной свинцовой водой, добавляя в нее несколько кусочков льда. Можно использовать водопроводную воду со льдом.

В случае разрыва сухожилия собаку одновременно готовят к операции, которую делают на второй день после холодных процедур. Концы разорванного сухожилия обнажают и сшивают сухожильным швом, предварительно экономно удалив поврежденные участки сухожилия. Затем, удалив сгустки крови, рану припудривают сложным порошком и зашивают. Накладывают на конечность шинно-гипсовую окончатую повязку при согнутом положении фаланговых суставов. Это способствует сближению сшитых концов и расслаблению всего сухожилия сгибателя. Через оконце следят за состоянием раны.

При растяжении и надрыве сухожилий на следующий день после холодных процедур применяют согревающие спиртовые, спиртоихтиоловые и другие компрессы, сочетая их с теплым укутыванием. На третий день показаны парафиновые аппликации при сочетании с легкими массажами и теплым укутыванием. В последующие дни целесообразны массажи с резорбирующими мазями (линиментами). В случае надрыва эффективен ультразвуковой фонофорез с суспензией гидрокортизона.

Лечение фиброзного тендинита направлено на обострение хронического воспаления и резорбцию фиброзной ткани, развившейся в зоне растяжения или надрыва сухожилия. С этой целью применяют ультразвуковой фонофорез с йодглицерином или втирание резорбирующих мазей, целесвобразнее после точечных прижиганий.

 

 

А. Литвинова, ветеринарный врач-хирург

 

 

 

Для обработки ран используйте Монклавит или раствор Хлоргексидина.

 

                     Russia, Saint Petersburg

Воспроизведение любых материалов, представленных на этом сайте, без согласия администрации сайта, либо без ссылки на данный сайт, запрещено.