Щенки-сироты
Случилось
то, что
случилось –
сука при
родах
погибла,
оставив мне
семерых
крошечных, беспомощных
щенков.
Потеря
любимой
собаки сопоставима
с горечью
утраты
члена семьи. Но
остались ее
дети, и они
хотели жить!
Может быть,
мой опыт
выращивания
щенков,
оставшихся
без
попечения
матери,
поможет
заводчикам
(особенно,
начинающим).
Сразу
оговорюсь, я
была не
готова к
тому, что
щенки будут
сиротами,
поэтому не
запаслась
заменителем
сучьего
молока. Это
стало
настоящей
проблемой,
т.к. мы живем
достаточно
далеко от
крупных
городов, и в
наших
зоомагазинах
нужный
продукт не
продают (не
выгодно –
дорого, а покупателей
мало). На
следующий
день заменитель
молока,
конечно,
привезли, но
первые
кормления
были
традиционными:
в 1
литр
кипяченого
коровьего
молока
добавляется
желток
куриного
яйца и 1
капля
витамина «Тривит».
Важно.
Все щенки
рождаются недоношенными
на 2 недели.
Так уж
устроено в
природе,
если бы
волчица
вынашивала
своих
детенышей дольше,
то от
собственной
тяжести и
размеров
просто не
смогла
добывать
корм и
уходить от
опасности.
Таким
образом,
именно факт
рождения
недоношенных
детенышей
дикими млекопитающими,
является
одним из
главных условий
выживания
вида. Каждый
заводчик собак
может
видеть
признаки
того, что
щенки,
действительно
недоношены:
отсутствие
терморегуляции,
самостоятельных
мочеиспускания
и дефекации,
закрытые
глаза и
слуховые
проходы.
Итак,
первые
трудности
первой
недели.
1.
Поддержание
в гнезде
постоянной
температуры
(30-32 градуса),
для
исключения
переохлаждения
щенков. В
случае падения
температуры,
охлажденные
щенки впадают
в состояние
гипотермии,
которое
часто принимается
за сон. Такие
щенки плохо
сосут, ослабевают
и, если не
принять
меры, гибнут.
Большое
значение для
обеспечения
температурного
режима имеет
размер
гнезда. В
этом
возрасте
щенки еще очень
маленькие, и
гнездо
можно
устроить в картонной
коробке
среднего
объема. И
таких
коробок
лучше
приготовить
две, меняя их
по мере
необходимости.
На дно
коробки
следует положить
резиновую
грелку (электрическая
не подойдет,
по
соображениям
электробезопасности,
т.к. в случае
намокания,
может
случиться
короткое
замыкание) и,
наполненную
горячей водой,
пластиковую
полутора
литровую
бутылку,
которые
нужно
накрыть
мягкой,
хорошо
удерживающей
тепло
тканью. Я
использовала
старый
пуховый
платок.
Меняя воду в
таких импровизированных
обогревателях,
ориентируясь
по
термометру,
так же
помещенному
в гнездо,
температуру
регулировать
легко.
2.
Регулярное
оправление
кишечника и
мочевого пузыря
обеспечивается
специальным
массажем
животика и
области
гениталий.
Массаж необходимо
проводить
каждый раз
после еды, смоченным
в теплой
воде, ватным
шариком. Аккуратно,
мягкими
движениями
гладите
животик по
часовой
стрелке
(честно
говоря, не
знаю, почему
именно по
часовой, тут
у меня
пунктик – детям
именно так
животики
наглаживают),
так же
аккуратно
массируете
(а скорее,
гладите) область
мочевого
пузыря и
анального
отверстия.
После
массажа и
оправления
кишечника, анус
желательно
слегка
смазать
вазелиновым
маслом.
3.
Кормление,
каждые 2
часа,
независимо
от времени
суток. Если
перерыв
превысит 3
часа, способность
щенков
сосать
ослабевает.
На мой
взгляд, это
самое
трудное в
выращивании
щенков-сирот,
и здесь
будет очень
кстати помощь
друзей и
родных (Вы
оцените их
поддержку
после 3-4
суток,
проведенных
без сна).
Кормить, как
показывает
практика,
лучше всего
профессиональными
кормами. У
каждой,
уважающей
себя, фирмы
по производству
кормов
выпускается
гамма
продуктов для
щенков,
начиная с
рождения.
Для новорожденных
– это
заменители
сучьего
молока. У каждой
марки
молока
состав
несколько
отличен. А,
принимая во
внимание то,
что микрофлора
щенка
(особенно на
первой
неделе
жизни) не
сформирована,
выбрав
продукт
определенной
фирмы, не
меняйте его,
во
избежание
расстройства
пищеварения.
Я, например,
выбрала заменитель
молока
фирмы «Royal
Canin» и
осталась
довольна
результатом.
Для кормления
используются
бутылочки с
сосками. Очень
важно,
правильно
сделать
дырочку в соске.
Если
дырочка
слишком
большая –
щенок будет
захлебываться,
если
слишком
маленькая –
будет
заглатывать
воздух.
Молоко, при
захлебывании
и
срыгивании,
прямиком
попадает в
нос, а затем
и в легкие.
Щенки
теряют
возможность
дышать. У боксерят,
в отличие от
щенков
других
пород,
мордочки
короткие,
поэтому подобное
с ними
происходит
чаще. Если из
носика
щенка
потекло
молоко,
нужно
быстро
принять
меры для
освобождения
дыхательных
путей. Для
этого
пользуются
теми же
методами, что
и при
рождении
для
установления
дыхания.
Количество
корма
определяется
состоянием
щенков: если
они
спокойно
спят до
следующей кормежки,
у них
нормальный
стул, они
прибавляют
в весе, то
все в
порядке. В
ином случае,
немедленно
вызывайте
ветеринара.
4.
Купирование
хвоста.
Сейчас
боксерам
хвост можно
не
купировать,
но не всем
нравятся хвостатые
боксеры.
Кроме того,
основная
масса покупателей,
которые
захотят
приобрести
у Вас щенка,
хвостатым
его не
представляет
и считает,
что у
боксера
хвост
должен быть
купирован.
Конечно,
пройдет
немного
времени, люди
привыкнут к
тому, что и у
боксера
есть красивый
длинный
хвост, но
пока
большинство
заводчиков
хвост
все-таки
продолжают
купировать.
Так вот, у
щенков-сирот
эту операцию
лучше
проводить в
возрасте 5
дней, когда
они немного
окрепнут. И
лучше, если
ее проведет
ветеринар.
Заодно и
щенков
посмотрит и
на все Ваши
вопросы
ответит.
Вообще, я считаю,
что у
каждого
заводчика
должен быть
друг-ветеринар.
Если у Вас
пока такого
нет, обязательно
заведите.
Вторая
неделя
выращивания
щенков
похожа на предыдущую.
С той лишь
разницей,
что
накапливается
усталость, и
хочется
накормить
щенков до
отвала, чтобы
спали
подольше… Этого
делать
нельзя,
сорвать
работу
пищеварительного
тракта
легко,
восстанавливать
гораздо
труднее.
Хотя, чего уж
жаловаться,
кормим
теперь
через 3 часа.
Щенки
растут быстро,
и наблюдать
за ними безумно
интересно. В
этом
возрасте у
них открываются
слуховые
проходы,
глаза. Они
начинают
ползать.
Перед
кормлением
щенкам обязательно
надо дать
поползать
по застеленному
полу.
Движения на
свежем
воздухе стимулируют
работу
пищеварительного
тракта,
закаляют
щенков,
благотворно
влияют на
иммунную систему.
Теперь
температура
в гнезде,
необходимая
для
нормального
развития
щенков – 24 градуса.
Из коробки кутята
перемещаются
на свое
постоянное
место. Место
должно быть
оборудовано
таким
образом,
чтобы
щенкам не было
тесно, но и
слишком
просторное
логово, тоже
не лучший
вариант. В
большом
логове щенкам
будет
холодно, да и
приучение к
чистоплотности
играет не
последнюю
роль. Боксер
с рождения
интеллигент,
как только
он начинает
ползать и
самостоятельно
опорожнять кишечник,
то сразу
стремится
«свои дела»
делать вне
гнезда. В
просторном
же логове
щенки не
уползают за
пределы
лежанки, в
результате
чего, на
подстилке
остается
запах выделений,
и щенки
снова и
снова
ползут сюда
для
оправления
естественных
надобностей.
Приятный
момент
второй
недели
жизни
щенков – они
узнают Вас
по запаху!
Третья и
четвертая
недели.
Кормление.
Периодичность
кормления,
по-прежнему,
через 3 часа,
но в период с
24 до 6 не кормим,
т.е. одно
ночное
кормление
пропускаем.
К концу
четвертой
недели
постепенно
переводим
щенков на
6-разовый режим
кормления. В
этом
возрасте
приучаем щенков
к
самостоятельному
приему пищи.
Во многих
источниках
я встречала
рекомендации
по
приучению
лакать из
блюдечка
щенков с
трехнедельного
возраста, у
меня
получилось
ближе к
четвертой.
Переводить
на другой
вид кормления
нужно
постепенно,
сначала
один раз в
день, и
только к
концу
четвертой
недели щенок
будет
кушать сам.
Пища должна
быть полужидкой,
чтобы
щенкам было
удобно ее
слизывать.
Везде пишут,
что щенки с
удовольствием
едят кефир. Мои
кефир не
любили,
только био-простоквашу
или био-ряженку.
В этом
возрасте
щенкам дают
разведенный
кефиром,
ряженкой
или молоком
творог,
молочную
гречневую
(кстати, они
и ее не
очень-то жаловали)
или рисовую
кашу. Крупу
рекомендуется
перемолоть
в кофемолке,
тогда каша
получится
однородной
и нежной,
такую щенки
едят лучше. В
этом же
возрасте
щенкам в
первый раз
дают мясо, в
виде
шариков,
сделанных
из фарша. Удивительно,
но учить
есть мясо их
не надо! Сторонникам
готовых
кормов к
этому
времени
необходимо
купить
щенячий
корм,
который предназначен
специально
для щенков с
двухнедельного
возраста.
Мне лично
нравится «Starter» марки
«Royal Canin»,
но могут
быть и
другие.
Готовый
корм дают размоченным
до
кашицеобразного
состояния.
Дозировки, указанные
на упаковке
имеют
среднее
значение,
поэтому
существует
опасность
перекормить
щенков.
Будьте
внимательны.
Если щенки
чувствуют
себя хорошо,
они активны,
хорошо спят,
не пищат,
выглядят
упитанными,
а не толстыми,
нет проблем
с
желудочно-кишечным
трактом, значит,
Вы все
делаете
правильно.
В этом
возрасте и в
дальнейшем
щенки проходят
стадию
социализации.
Они
обращают
внимание
друг на
друга,
учатся
играть,
общаться. Не
надо сильно
ограничивать
их территорию.
Пространство
около
логова
лучше застелить
старыми
газетами, по
мере
необходимости
их меняют. Предложите
щенкам
небольшую
игрушку.
И еще.
Щенков с
раннего
возраста
следует приучать
к
дисциплине,
им нельзя
потакать. Щенок
– маленькая
собака, и
обучается
он точно так
же, просто
наши
действия
должны быть
намного
мягче. И если
Вы
подходите к
логову щенков
всякий раз,
когда они
пищат, то в
скором
времени не
сможете
оттуда
спокойно
уйти. Мои
щенки знали,
что просто
так орать
нет смысла.
Теперь
вспоминаю,
что когда я
просыпалась,
то каждый
раз видела у
своей кровати
семерых
щенков,
которые молча
сидели и
дожидались
моего
пробуждения.
Семь пар
глаз
наблюдали
за мной. Это
что-то!
Пять и
более
недель.
Уход,
кормление,
воспитание
щенков-сирот
в этом
возрасте
ничем не
отличаются
от манипуляций
с обычными
щенками после
отъема от
матери.
Я не
стала
останавливаться
на таких
моментах,
как гигиена
щенков,
принципы
рационального
кормления,
изгнание
глистов и
др., т.к. информацию
по этим
вопросам
можно найти
в соответствующей
литературе,
проконсультироваться
у
зоотехника
клуба и
Вашего
ветеринара,
или
требуется
написание
отдельной
статьи.
Самое
главное, в ситуации,
когда у Вас
на руках
оказался
помет
новорожденных
щенков - не
паниковать.
Вы сможете
вырастить
щенков. Это,
безусловно, трудно,
но Ваш труд
будет
вознагражден.
В
заключение,
мне хочется порекомендовать
всем
собаководам
прочитать
брошюру
«Пособие
для
владельцев
племенных
собак»,
составленное
по книге Хиллери
Хармар
«Собаки и их
разведение»
(пер. с
английского
З. И. Подгадайской),
изданное по
заказу
Всесоюзного
«Пудель –
клуба», М. 1991г.
Желаю
Вам Удачи!
Автор: Елена
Гусева
(заводчик
боксеров п-к
АЙВЕНГО)
|