МЕНЮ

АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ * american-bulldog

ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ * pomeranian

БУЛЬТЕРЬЕР * bull terrier

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР * miniature bullterrier

СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР * staffordshire bull terrier

НАШИ ЩЕНКИ

СТАТЬИ

КИНОЛОГИЯ

СЕКРЕТЫ ПОКАЗА

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ СОБАК

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ГЕНЕТИКЕ

НАРУШЕНИЕ СМЕНЫ ЗУБОВ У СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД

ДРЕССИРОВКА СОБАК

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЩЕНКА

ЗДОРОВЬЕ

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЧИ

РАЗВЕДЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ВЯЗКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДИКИ ВЛАГАЛИЩНЫХ МАЗКОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-МИКРОСКОПА АРБОР

ВЯЗКА, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ

УХОД ЗА СУКОЙ И ЩЕНКАМИ: ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ПРОДАЖИ

НОВОРОЖДЕННЫЕ ЩЕНКИ: ПРОБЛЕМЫ В СОДЕРЖАНИИ

ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОБАК

20 ПРИНЦИПОВ ПОРОДНОГО РАЗВЕДЕНИЯ РЭЙМОНДА ОППЕНГЕЙМЕРА

КАК УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТОК В ПОГОЛОВЬЕ

ПРИЗНАКИ И ПОРОКИ ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ РЕЦЕССИВНЫМИ ГЕНАМИ

ИНБРИДИНГ, ЛАЙНБРИДИНГ, АУТКРОССИНГ


ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКОВ

 

 

Глава II

 

Организм щенка очень податлив к воздействиям окружающей среды, поэтому условия выращивания и воспитания имеют исключительно большое значение для развития служебных качеств собаки, необходимых для дрессировки и использования.

Чтобы правильно вырастить и воспитать щенка, нужно знать, как он растет и развивается, каким воздействиям человека может подвергаться в различном возрасте.

Мичуринская биологическая наука установила, что рост и развитие организма – это два различных, но взаимно связанных между собой процесса.

Рост – это постепенное увеличение массы тела живого организма, его размеров и веса. При нормальных условиях, содействующих его росту и развитию, каждый щенок с момента зачатия неуклонно растет до тех пор, пока не достигнет своей предельной величины.

Однако по одному росту нельзя еще судить о нормальном развитии щенка. Бывают, например, случаи так называемого инфантилизма, когда молодая собака, несмотря на свой достаточный рост (размеры и вес), по своему развитию близка к щенку как в экстерьере, так и особенно в поведении (наличие щенячьей трусости или робости, неуравновешенность нервной системы и т.д.). В этом случае рост организма не совпадает с его развитием развитие отстает от роста. Чаще всего инфантилизм возникает в результате неправильного питания растущего щенка, а также из-за нарушения деятельности желез внутренней секреции.

В отличие от роста развитие – это возникновение в организме новых качественных особенностей (например, прорезание молочных зубов, их смена, развитие органов чувств, зрения, слуха, обоняния, способность к выработке условных рефлексов и т.д.).

Развитие организма собаки происходит неравномерно, определенными периодами (стадиями), при этом каждая стадия характеризуется только ей свойственными особенностями и требует для своего развития необходимых условий.

С момента рождения щенка и до дрессировки следует различать четыре стадии (периода) 1) подсосный период – со дня рождения до 30–35 дней, 2) молочный период с 30 до 60 дней, 3) предполовой период с 2 до б месяцев; 4) период полового созревания с б до 12 месяцев.

В подсосный период щенок совершенно беспомощен. Он находится под сукой-матерью, кормилицей или выкармливается искусственным способом. Основным кормом в этот период является молоко. Кора больших полушарий головного мозга у него развита слабо. Общение с окружающей средой выражено незначительно и направлено на удовлетворение потребностей питания, поэтому в поведении щенка преобладает пищевая реакция. Из органов чувств функционируют осязательный и обонятельный анализаторы. Исследования учеников академика Павлова показали, что уже с первых дней рождения у щенка могут вырабатываться условные рефлексы на запах и тактильные (осязательные) раздражители; таким образом, щенок способен «научиться» различать запахи, связанные с телом его матери или пищей (молоком), от других запахов, способен отличать тепло от холода и т.д. Позднее, в возрасте 12–14 дней у щенка прорезываются глаза и открываются наружные слуховые проходы. В этот период у него могут вырабатываться условные рефлексы на зрительные и звуковые раздражители. Но деятельность центральной нервной системы еще недостаточно дифференцирована. Например, удаление мозжечка у слепых щенков, а также у щенков в возрасте 12–15 дней не влияет на их движение, в то время как удаление мозжечка в 15–30-дневном возрасте нарушает движение.

Двигательный аппарат щенка (нервно-мышечная система) развит слабо. Вначале щенок может лишь ползать и для него характерен сосательный рефлекс и так называемый «молочный шаг» (примитивные движения лап при сосании, массирующие соски матери). К концу этого периода развивается лакательный рефлекс, щенок начинает ходить, а затем бегать. Появляется рефлекс посадки, присаживания при мочеиспускании, определенное положение при лежании и сне и т.д. В этот период развития щенок должен находиться под сукой-матерью.

В молочный период у щенка прорезаются зубы и усиливается рост трубчатых костей. Его отнимают от суки-матери и переводят на самостоятельное кормление. Развитие коры головного мозга и анализаторов (органов чувств) достигает такой степени, что становится возможной выработка условных рефлексов на различные раздражители, с которыми соприкасается щенок. В центральной нервной системе преобладает процесс возбуждения; дифференцировочное торможение еще недостаточно. В этот период условные рефлексы вырабатываются у щенка тем скорее и прочнее, чем старше его возраст. Деятельность всех анализаторов (обоняние, слух, зрение, кожно-мышечное ощущение) приобретает все большее биологическое значение. Это содействует приспособлению щенка к условиям среды. Все больше начинает проявляться ориентировочный рефлекс (по определению Павлова, рефлекс «что такое»). Приобретается пространственная ориентация, ориентировка переходит из формы «обыска местности» (беспорядочное движение в различных направлениях) в форму «ориентировки в направлении» (щенок принюхивается, прислушивается, осматривается, пользуясь для ориентировки уже знакомыми раздражителями). Продолжается дифференциация двигательных реакций: бег, прыжки, лазание и т.п.

В этот период должно начинаться систематическое воспитание щенка.

В предполовой период происходит смена молочных зубов на постоянные, начинает формироваться тип высшей нервной деятельности и «характер» собаки, а также конституция и экстерьер. Усиливается деятельность коры головного мозга и анализаторов, посредством которых головной мозг устанавливает все более тесную связь с окружающей средой. В связи с этим начинает усиленно проявляться ориентировочная реакция, выражающаяся в «любопытстве» и интересе к новым раздражителям. Характерная особенность проявления ориентировочной реакции в этот период состоит в том, что она весьма легко переключается в проявление «рефлекса первичной естественной осторожности» (щенячья робость и трусость). В то же время щенки начинают все лучше дифференцировать людей и проявляют привязанность к определенным лицам.

В связи с развитием анализаторов появляется четкая дифференцировка на раздражители окружающей среды. Двигательный аппарат обеспечивает проявление; хорошего координирования действий и движений. Наблюдается интенсивно выраженный «игровой рефлекс», а также начинает проявляться оборонительная реакция в активной форме (вначале в отношении щенков друг к другу во время игры, а затем и к посторонним людям). К концу этого периода намечаются первые признаки полового различия в телосложении и поведении. Воспитательная работа с животными в этот период наиболее ответственна.

Период полового созревания характеризуется все возрастающим проявлением половых реакций. По особенностям поведения щенки все более приближаются к взрослым собакам. Наступает резко выраженная дифференцировка в половом отношении. Оформляются тип высшей нервной деятельности и «характер». В начале этого периода происходит значительное изменение в деятельности всего организма; нервная система легко поддается различным перенапряжениям, в результате которых возникают срывы нервной деятельности. Это необходимо учитывать во время дрессировки. Только на основе правильного кормления, содержания, воспитания и заботливого ухода, неразрывно связанных между собой, можно рассчитывать получить в дальнейшем полноценную служебную собаку.

С момента появления щенков на свет на протяжении 30–35 дней (подсосный период) забота о их выращивании почти целиком ложится на мать. Она кормит их, согревает своим телом, содержит в чистоте, убирает за ни» ми. Особенно это проявляется в первую половину подсосного периода, когда щенки, как правило, питаются исключительно материнским молоком.

Как только щенки будут отняты от матери, вся забота о их дальнейшем выращивании и воспитании ложится на владельцев.

Щенку, отнятому от матери и попавшему в новую обстановку, требуется много ласки, внимания, заботы. Его по возможности не следует оставлять без присмотра.

Главным условием правильного выращивания щенка является соблюдение рациона кормления. Это особенно важно для щенков в возрасте до двух–двух с половиной месяцев, когда наблюдается наиболее бурный рост и особенно велико суточное прибавление в весе.

Пища щенка должна быть малообъемной, но питательной. В ней должно содержаться достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для нормального развития организма.

Примерный дневной рацион щенков служебных пород, а также количество кормежек в день приводятся в таблицах, разработанных Московским городским клубом служебного собаководства ДОСААФ (члены этого клуба ежегодно выращивают свыше 1500 щенков, качество поголовья собак признано одним из лучших в Союзе).

Указанные режим и рацион кормления щенков являются примерными и, в зависимости от породы и индивидуальных особенностей каждого щенка, могут меняться в сторону увеличения или уменьшения количества пищи. Не следует перекармливать щенка. Перекорм может вызвать заболевание пищеварительных органов и провисание спины.

 

ТАБЛИЦА примерного дневного рациона щенка восточноевропейской овчарки

Наименование кормов

Примерная дача (по месяцам)

 

от 1 до 2 мес.

с 2 до 4 мес.

с 4 до 6 мес.

с 6 мес. до года

Молоко цельное

0,5–

1 л.

0,5 л

0,5 л

не обязательно

Мясо сырое и вареное (1)

150–200 г.

300 г.

400 г.

400–500 г.

или рыба вареная

250–300 г.

450 г.

600 г.

600–750 г.

Жиры животные

10 г.

10 г.

20 г.

30 г.

Крупы разные

100–150 г.

150–300 г.

300–400 г.

400–500 г.

Хлеб (серый)

50 г.

100 г.

200 г.

300 г.

Овощи и зелень морковь,

капуста свежая и квашеная,

свекла, салат, молодая крапива,

зелень петрушки и др. (2)

50 г.

100 г.

200 г.

200 г.

Рыбий жир (3)

Минеральная подкормка

1–2 чайные ложки

1 столовая ложка

2 столовые ложки

2 столовые ложки

Соль поваренная (4)

5–10 г.

10–15 г.

15–20 г.

20 г.

Соли кальция (глицерофосфат кальция

или кальций фосфорикум)

1 г.

1 г.

1,5 г.

1,5 г.

 

ТАБЛИЦА количества кормежек щенка в день и примерный объем пищи

Возраст щенка

Количество кормежек

в день

Примерный объем пищи

в одну дачу

От одного до двух месяцев

6 раз

1–2 стакана

От двух до четырех месяцев

5 раз

2 стакана–1 л

От четырех до шести месяцев

4 раза

1–2 л

От шести до двенадцати месяцев

3 раза

2–2,5 л

 

(1) Из общего количества половина сырым мясом.

(2) Из общего количества половина моркови и капусты.

(3) Начинать с нескольких капель.

(4) 20 г. равны столовой ложке.

 

При составлении рациона продукты желательно разнообразить: молоко можно заменять простоквашей или творогом, мясо – рыбой, давать различные крупы, овощи и т.д.

Порядок кормления и приготовление пищи также имеет существенное значение. Если кормить щенка в строго установленные часы, пища лучше переваривается и аппетит у щенка будет лучше, так как на время кормления у него вырабатывается рефлекс и к моменту приема пищи обильнее выделяется желудочный сок.

При установлении часов кормления щенка в ночное время следует делать перерыв на 9–11 час. Это полезно для его организма и, кроме того, приучит его спать ночью и не беспокоить владельца. Особенно это важно при содержании щенка в квартире.

При шестиразовом кормлении щенка (в возрасте от одного до двух месяцев) время кормления можно установить с промежутком в 2,5–3 часа. Если, например, при кормлении с промежутками в 2,5 часа начинать кормежку в 8 час, щенок будет получать пищу в последний раз в 20 час. 30 мин.; при промежутках в 3 часа первая кормежка будет в 7 час. и последняя в 22 часа.

Когда щенку исполнится два месяца, при переводе его на пятиразовое кормление следует исключить последнюю кормежку или несколько увеличить промежутки между кормежками. Так же рекомендуется поступать и в дальнейшем, при переводе на четырех-, а затем и на трехразовое кормление.

Продукты, положенные по рациону, готовят в виде густого супа (мясного – с рубленым мясом и вынутыми из него костями или рыбного – с очень хорошо развареными костями), жидкой молочной каши, молока с хлебом или каши.

Крупа должна быть хорошо разварена; горох, чечевицу, фасоль, перловую крупу и овсянку необходимо варить в дробленом виде.

Для питания щенков в возрасте одного–двух месяцев предпочтительнее употреблять манную крупу, рис, овсянку (геркулес).

Овощи можно давать сырые и вареные; зелень лучше пропускать в сыром виде через мясорубку. Для лучшего усвоения сырую морковь желательно протирать. Мясо нужно рубить на мелкие кусочки или пропускать через мясорубку.

Все продукты перед приготовлением пищи должны быть тщательно вымыты. Чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний, щенку нужно давать только доброкачественную пищу. Посуда всегда должна быть чистой. Недоеденную пищу необходимо убирать. Щенку нельзя давать ни горячую, ни холодную пищу. Температура ее должна примерно соответствовать температуре парного молока (30–40°). В том месте, где кормится щенок, всегда должна находиться чистая сырая вода для питья.

Начиная с двухмесячного возраста щенку полезно иногда после кормления давать сверх установленного рациона крупные «сахарные» телячьи или говяжьи кости (в сыром или вареном виде). Трубчатые кости нельзя давать ни щенкам, ни взрослым собакам. Разгрызенная трубчатая кость имеет очень острые края, что может вызвать серьезные ранения желудка и даже гибель животного.

Сверх положенных кормежек, в промежутках между ними, можно давать щенку маленькие кусочки сахара, корочки сыра и т.п. Но давать такое лакомство можно лишь, в качестве поощрения за выполнение того или иного действия. Никаких «подачек» сверх установленного рациона быть не должно.

Необходимо систематически следить за тем, чтобы у щенка не появились глисты. Глисты не только причиняют большой вред внутренним органам животного (особенно щенку), но и задерживают правильное развитие. Выделения глистов отравляют организм щенка, отнимают много весьма ценного питательного материала и могут нанести поражения стенкам кишечника.

Поэтому не реже одного раза в три месяца кал щенка рекомендуется проверять в ветеринарной лаборатории на зараженность глистами. При положительном анализе необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Не менее важным условием правильного выращивания щенка является его хорошее содержание и заботливый уход.

Щенку, как и взрослой собаке, желательно предоставить просторное, светлое, сухое и чистое помещение, в котором он сможет укрыться от холода, жары и непогоды.

Щенка нельзя держать на привязи – это задержит его нормальное развитие. Ни в коем случае не следует содержать щенка в одном помещении с лошадьми, коровами или другими домашними животными. Собаководы-любители содержат обычно своих питомцев во дворах, приусадебных участках или в квартирах. Квартирное содержание имеет некоторые отрицательные стороны. Щенок, которого содержат в квартире, меньше находится на свежем воздухе, шерстный покров у него менее густой, организм не так закален и устойчив против различных заболеваний. Однако, с точки зрения воспитания, при содержании щенка в квартире его владелец невольно будет уделять щенку больше времени и внимания, больше привьет ему необходимых дисциплинирующих навыков. В дальнейшем это значительно облегчит дрессировку молодой собаки. Кроме того, впоследствии при ознакомлении с окружающей средой у молодой собаки будет значительно скорее изжита так называемая щенячья робость.

Содержание и уход за щенком почти не отличаются от содержания взрослой собаки. В квартире щенку следует отвести постоянное, спокойное и достаточно освещенное место. Желательно, чтобы оно не находилась на сквозняке, не было расположено около печки или отопительных батарей и по возможности было удалено от прохода.

В качестве подстилки можно рекомендовать коврик или, если позволяет помещение, изготовить специальную лежанку (рис. 5), состоящую из деревянной рамы с натянутой на нее материей (мешковина, парусина и т.п.). Размер лежанки должен позволять щенку свободно лежать на боку, вытянувшись во весь рост.

Отведенное для щенка место необходимо ежедневно убирать, а подстилку стирать не реже двух–трех раз в месяц.

Если щенок содержится во дворе, то лучше всего отгородить для него отдельный дворик-выгул размером не менее 12–15м2 и установить в нем будку. Желательно, чтобы участок был сухой и находился на возвышенности, защищенной от ветра.

 

Рис. 5. Лежанка для собаки.

 

Щенки быстро растут, к восьми-девяти месяцам их рост в основном заканчивается. Учитывая это, будку целесообразно делать в расчете на взрослую собаку. Удобнее всего разборные будки из сухих, чисто оструганных досок или теса. Будка состоит из пола, стенок и крыши. Пол необходимо приподнять от земли на двух брусках, расположенных по нижнему обрезу будки. Стенки делаются отъемными; они связаны между собой планками или в шип. Четыре планки, прибитые к полу, не дают стенкам съезжать в сторону. В передней стенке, ближе к краю, делается вырез размером 40х35 см, являющийся лазом. Крышу будки лучше делать в один скат, чтобы выросший щенок мог лежать на ней. Размер будки зависит от роста собаки. Для служебных пород рекомендуются следующие размеры будки: ширина 90–100 см, глубина 80–90 см и высота 80 см (рис. 6). В зимнее время лаз будки закрывается куском плотной материи, прикрепленной сверху. На пол кладется подстилка из чистой сухой соломы. Подстилка из сена не рекомендуется, так как она быстро измельчается и дает много пыли; из-за этого у собаки могут появиться накожные заболевания.

Отведенный участок и будку необходимо содержать в чистоте, производя ежедневно (по утрам) тщательную уборку. В первую очередь с участка удаляют железным совком экскременты (кал) вместе с верхним слоем земли. Если в будке есть подстилка, ее нужно перетрясти, удалить негодную, мелкую солому и пыль и добавить свежую солому. Вся подстилка заменяется новой через каждые шесть–семь дней, а также после проведения дезинфекции (следует помнить, что в летнее время в будке не должно быть соломы или какой-либо другой подстилки). После замены подстилки со стен будки удаляют пыль, а затем подметают участок (выгул). В летнее время два-три раза в месяц следует мыть будку горячей водой с мылом и щелоком. Кроме того, не реже одного раза в месяц нужно дезинфицировать ее 2–3% раствором креолина. В этом случае щенка можно впускать в будку лишь после того, как она хорошо проветрится и просохнет.

 

Рис. 6. Будка собаки.

 

После уборки помещения щенка, как и взрослую собаку, необходимо ежедневно чистить (это относится и к щенкам, содержащимся в квартирах). Для чистки полагается иметь щетинную щетку, гребень, скребницу, суконку и вату (или марлю).

Чистка является хорошим массажем для кожи, улучшает кровообращение и способствует интенсивному выделению продуктов обмена веществ. Во время чистки с кожного покрова удаляются перхоть, грязь, пыль и отмерший волос.

Перед чисткой нужно убедиться в том, что на коже щенка нет повреждений. Обнаруженные ссадины и царапины следует осторожно обходить при чистке, а в нужных случаях принимать соответствующие лечебные меры.

Начинают чистку с равномерного расчесывания гребнем по ходу волос. Свалявшиеся волосы тщательно разбирают или размачивают водой, а если это не помогает, то выстригают. Затем чистят щеткой голову, шею, корпус, хвост и конечности. Щетку водят взад и вперед, слегка нажимая на нее. Скребница служит только для очистки щетки от волос и грязи: ни в коем случае нельзя использовать скребницу для чистки животного.

Окончив чистку щеткой, шерсть приглаживают по ходу волоса суконкой и протирают места, лишенные волоса (живот, пах). После этого протирают глаза влажной ватой или марлей, смоченной в 2–3% растворе борной кислоты, а затем почти сухой ватой обрабатывают уши. Для обработки каждого глаза и каждого уха нужно пользоваться новым тампоном из ваты или марли. Место, где производилась чистка, тщательно убирают.

Чистить щенка нужно очень осторожно, так как болезненное или преждевременное удаление шерсти и подшерстка может вызвать раздражение кожи.

Не чаще чем раз в месяц щенка необходимо мыть теплой водой (30–35°) с мылом. Нельзя забывать о том, что во время мытья смывается кожное сало, которое предохраняет кожу от проникновения влаги. Частое купание может привести к тому, что собака, особенно щенок, будет больше подвержена простуде и хуже станет переносить непогоду. Поэтому в холодное время года купать щенка можно только в случае крайней необходимости (загрязнение, появление накожных паразитов, по предписанию врача и т.п.), в теплом, хорошо стапливаемом помещении. После мытья щенка следует насухо, вытереть и оставить в тепле до тех пор, пока он полностью не обсохнет. При содержании щенка в квартире мыть его (особенно зимой) рекомендуется вечером с таким расчетом, чтобы до утра не выпускать на улицу.

Для мытья щенка можно употреблять различное мыло (креолиновое, дегтярное, хозяйственное, банное, зеленое). Но любое мыло должно быть хорошо смыто, иначе могут возникнуть раздражение и заболевание кожи.

Начиная с трехмесячного возраста, щенка можно купать летом при температуре воды не ниже 17–18°. Это освежает его и хорошо закаляет организм. Продолжительность пребывания в воде нужно увеличивать постепенно, но она не должна превышать 15–20 мин.

Нельзя купать щенка после кормления, а также в разгоряченном виде. Лучшее время для купания – утро и вечер. Днем, при сильной жаре, прежде чем пускать щенка в воду, рекомендуется смочить ему голову. После купания не надо разрешать щенку валяться на земле, пока он не обсохнет.

Физическое развитие щенка является одним из важнейших условий его нормального роста и развития. Поэтому со щенком нужно ежедневно гулять. Во время прогулок он много двигается, а это способствует развитию мышц и укреплению всего организма. Кроме того, во время прогулок щенок знакомится с окружающей средой и приучается спокойно реагировать на различные раздражители.

Во время прогулок полезно давать щенку поиграть с тряпкой, мячом, побегать с ним. Однако первое время нужно следить, чтобы прогулки не сильно утомляли щенка. Независимо от погоды двух-трехмесячный щенок должен гулять не менее трех раз в день по 30 мин. Постепенно время прогулок удлиняют, а количество их сокращают. К пяти-шестимесячному возрасту можно гулять со щенком один раз в день. В этом возрасте щенок свободно проходит 8–10 км. Очень полезно приучать его летом бегать рысью за велосипедом, а зимой за лыжником, сначала на небольшое расстояние (0,5–1 км), а затем на более дальнее.

Во время прогулок нельзя оставлять щенка без присмотра. Нужно следить, чтобы он не подбирал ничего съедобного на земле, не соприкасался с незнакомыми собаками и другими домашними животными. Полезно разрешать щенку порезвиться и побегать с другим щенком или же взрослой собакой, если известно, что эти животные здоровы.

Наряду с правильным кормлением, содержанием и уходом, владелец щенка должен постоянно следить за состоянием его здоровья и при появлении первых признаков заболевания обращаться к ветеринарному врачу.

По каким же признакам можно судить о заболевании щенка?

Одним из общих признаков является изменение его поведения. Заболевший щенок становится вялым, малоподвижным, неохотно гуляет; у него пропадает обычная игривость и уменьшается или совершенно пропадает аппетит.

Характерными признаками заболевания являются различные выделения из ноздрей и глаз, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (запор, понос, рвота), наличие в кале крови или слизи, повышение температуры тела.

Чем раньше заболевшему щенку будет оказана необходимая помощь, тем больше будет шансов на его выздоровление.

Наиболее часто у щенков встречаются рахит, чума и глистные заболевания.

Заболеванию рахитом подвержены почти все щенки, особенно содержащиеся в квартирах. Болезнь поражает щенков преимущественно в возрасте от двух до пяти месяцев. Чума – острое инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь ослабленных щенков и молодых собак. Глистами обычно заражаются щенки, которых содержат в грязи и кормят недоброкачественной пищей, а также собаки, поедающие отбросы.

Чтобы предупредить появление указанных болезней, нужно соблюдать условия выращивания, ухода и содержания щенков; предоставлять им полноценное кормление; заботиться о физическом развитии; не допускать соприкосновения щенка с незнакомыми собаками. Вопрос иммунизации щенков против заболевания чумой до настоящего времени еще нельзя считать разрешенным.

Воспитание щенков неразрывно связано с процессом их выращивания.

Под влиянием воспитания врожденные свойства щенка могут изменяться. Нервная система щенка при этом приобретает некоторые новые свойства, которые, накладываясь на прирожденные особенности поведения (инстинкты – безусловные рефлексы), образуют, по определению академика Павлова, «склад высшей нервной деятельности», или «характер».

Воспитание должно обеспечить проявление, развитие и закрепление у щенков таких инстинктивных реакций, которые будут лежать в основе последующей дрессировки (например, оборонительная реакция в активной форме – «злобность») и подавлении всех реакций, затрудняющих дрессировку. В процессе воспитания инстинктивные реакции, необходимые для служебного использования, следует доводить до состояния преобладающих реакций и вырабатывать такие первоначальные навыки (приучение к кличке, ошейнику, поводку, подзыву по команде «Ко мне» и т.д.), которые облегчат последующую дрессировку собаки и сделают щенка послушным воспитателю. Таким образом, сущность воспитания щенков заключается в соответствующем подборе внешних раздражителей и в воздействии этими раздражителями на развивающийся организм щенка в желаемом направлении.

Цель воспитания щенка – вырастить дисциплинированную, смелую, физически крепкую собаку со здоровой нервной системой и сильным типом высшей нервной деятельности, пригодную для служебного использования. Чтобы правильно воспитывать щенка, нужно быть наблюдательным, терпеливым, настойчивым, необходимо любить животных.

В процессе воспитания щенку прививают полезные навыки, знакомят его с окружающей средой, развивают врожденные рефлексы, которые в дальнейшем послужат основой при дрессировке взрослой собаки. Наряду с этим у щенка заглушают те врожденные рефлексы, которые могут вредно повлиять на дрессировку.

Воспитание и дрессировку нельзя строго разграничивать. Воспитание по существу является подготовительным периодом перед дрессировкой, причем переход от воспитания к дрессировке происходит постепенно.

Основная разница между воспитанием щенка и дрессировкой взрослой собаки заключается в том, что при воспитании многие полезные навыки вырабатываются у щенка в процессе игры, они основаны главным образом на поощрении (вкусопоощрительный метод), заинтересовывающем щенка в выполнении требований. При воспитании только изредка прибегают к принуждениям, причем только в слабой форме.

В процессе воспитания щенка приучают к выполнению определенных действий, руководствуясь в основном методикой и техникой дрессировки служебных собак, изложенными в следующей главе. Навыки на команду или жест вырабатываются так же, как и при дрессировке, но безотказность действий закрепляется уже в процессе самой дрессировки, когда к собаке предъявляются большие требования, когда в зависимости от выполнения или невыполнения приказания чередуются поощрение и принуждение.

Период воспитания начинается сразу после отъема щенка от матери. В дрессировку же, как правило, собака поступает в возрасте десяти месяцев (этот срок может незначительно меняться в ту или иную сторону). Бывают случаи, когда собаку начинают систематически дрессировать уже в семь-восемь месяцев. Но это не всегда желательно, так как в раннем возрасте организм собаки и ее нервная система не достигают еще полного развития. Развитие же собаки происходит неравномерно; оно зависит от условий содержания и кормления, от индивидуальных качеств животного и его здоровья.

Здоровый щенок с хорошим рационом питания, которому предоставлена возможность много бегать на воздухе, резвиться, возиться со щенками или взрослыми собаками, физически развивается значительно лучше и быстрей.

В то же время щенок, перенесший тяжелую болезнь (особенно чуму в тяжелой форме), может отставать в развитии от своих сверстников; поэтому, естественно, его следует переводить на систематическую дрессировку только тогда, когда он вполне окрепнет.

Кроме того, развитие щенков зависит от конституционных и типовых особенностей поведения. Лучше немного задержать переход к дрессировке, чем сделать это преждевременно.

Какие навыки при воспитании следует вырабатывать у щенка в первую очередь?

Сразу же после отъема от матери щенку отводят место, которое он должен хорошо знать. Приучение к месту – первый прием воспитания (особенно это относится к щенкам, содержащимся в квартире). Часто щенок, проснувшись на новом, отведенном для него месте, начинает искать свою мать, скучать, поскуливать. Чтобы успокоить щенка, владелец кладет его на свою кровать, диван или берет на руки. Это первая большая ошибка. Щенку нельзя разрешать делать то, что в дальнейшем ему будет запрещено. Побывав раз на диване или на кровати, щенок будет проситься туда вновь. Может кончиться тем, что он выберет место по своему вкусу, а не по желанию хозяина. Чтобы избежать этого, хозяин должен сразу отучать щенка от нежелательных действий и привычек.

В подобных случаях нужно поиграть со щенком, не беря ею на руки, если пришло время – покормить, вывести во двор погулять, дать ему «игрушку» (мяч, тряпку, большую кость и т.п.). Щенок отвлечется, некоторое время поиграет, устанет, потом захочет отдохнуть, и тогда хозяин вновь должен устроить его на отведенное место, повторяя при этом команду «Место».

В это же время щенок приучается к кличке и подзыву по команде «Ко мне». Кличку рекомендуется выбирать короткую и, по возможности, звучную. Например, клички Джек, Дик, Марс, Аза и т.п. будут значительно удобнее в дальнейшем при работе с собакой, чем много сложные Джульбарс, Тамерлан и др.

Кличку и команду «Ко мне» надо произносить только в ласковой интонации; при подходе щенка следует поощрять лакомством. Если хозяин хочет привлечь внимание щенка, подозвать, дать ему пищу или лакомство, то сначала нужно произнести кличку, а затем уже команду «Ко мне», повторяя ее в первое время несколько раз и привлекая щенка, лакомством (пищей).

Безотказный подход собаки по команде «Ко мне» является наиболее важным и трудно отрабатываемым приемом общего курса дрессировки. Чем больше внимания будет обращено на воспитание и отработку этого навыка у щенка, тем легче будет протекать, дальнейшая дрессировка. Безотказность подхода собаки к хозяину – верный показатель ее послушания и привязанности.

Приучение щенка к чистоте в квартире требует от хозяина должного внимания. При правильном воспитании щенок уже к трем-четырем месяцам может быть приучен к чистоте и будет проситься при необходимости погулять. Собака чистоплотна от природы, она никогда не будет гадить в своей будке или около нее, а постарается отойти подальше, если даже ее никто этому не учил. Собака, содержащаяся в квартире, должна быть тем более чистоплотной. Приучая щенка к чистоте, хозяин должен быть терпелив и настойчив; не следует бить щенка, выбрасывать во двор и т.п. С момента появления щенка в квартире его первое время рекомендуется выносить, а в дальнейшем выпускать во двор или на улицу. Первое время выходить со щенком придется довольно часто, но с каждым днем потребность в этом будет уменьшаться.

Обычно щенка нужно выгулять после кормления или после сна. Желая выгуляться, щенок начинает суетиться, крутится на месте, бегает, поскуливает. В это время его нужно вынести или выпустить во двор и на некоторое время оставить там. Когда щенок выгуляется, с ним можно доиграть и позаниматься, приучая его к кличке, подзыву и т.д.

Через несколько дней после такого обучения щенок уже будет при необходимости подбегать к двери, скрести лапой или поскуливать и даже лаять, т.е. начнет проситься.

Щенок, как правило, сначала перестает гадить в квартире; лужицы он пускает значительно дольше. При внимательном уходе уже к четырем месяцам щенок перестает пачкать в квартире.

Если квартира, где помещается щенок, расположена не в первом этаже, выводить его в течение дня несколько раз будет слишком утомительно. В таких случаях можно приучить щенка испражняться на металлический лист или в низкий деревянный ящик с песком в специально отведенном месте. Для этого первое время нужно каждый раз сажать щенка в песок. В течение нескольких дней он приучится знать место своего выгула. В дальнейшем (к трем-четырем месяцам) можно перенести место выгула во двор, так как со временем потребность в выгуле будет появляться в течение дня все реже.

При переводе щенка на выгуливание во дворе ящик (лист) с песком необходимо убрать, а место, где он находился, тщательно протереть раствором 2% креолина или лизола. Первое время после этого нужно внимательно следить за щенком, не допуская его на старое место.

С двух-трех месяцев щенка можно приучать к ошейнику и поводку.

Во время игры хозяин надевает щенку ошейник и внимательно следит, как щенок реагирует на это. Бывает, что щенок не обращает внимания на ошейник. Тогда успех обеспечен, и в течение двух-трех дней он привыкнет к ошейнику. Но может случиться, что ошейник будет стеснять и беспокоить щенка, и он попытается снять его лапой, будет трясти головой и валяться, всячески стараясь освободиться от незнакомого предмета.

Первое время ошейник следует надевать на очень короткий срок, по возможности незаметно, стараясь различными способами отвлечь щенка (дать лакомство, поиграть). В течение нескольких дней щенок постепенно привыкнет к ошейнику и перестанет обращать на него внимание. Терпеливое повторение этого приема всегда приносит успех.

Этим же способом можно воспользоваться при приучении к поводку. Сначала поводок и ошейник должны быть облегченными. Вместо крепкого кожаного ошейника можно взять ленточку или тесьму, а вместо поводка – тонкий, легкий шнурок или тонкую веревку. Поначалу поводок не должен стеснять движений щенка или причинять ему неприятные ощущения.

С первых же дней воспитания нужно постепенно знакомить щенка с окружающей обстановкой. В возрасте одного-полутора месяцев щенок знает только свою мать, братьев, сестер. Различные предметы, шумы, животные, явления природы могут действовать на него по-разному. Поэтому хозяин должен умело знакомить щенка с тем, что для него ново. Нужно, чтобы щенок приучился спокойно реагировать на всякое явление.

При неправильном воспитании у щенка может закрепиться трусость, а трусливая собака непригодна ни для какой службы. Поэтому необходимо обращать большое внимание на развитие у щенка смелости. При правильном воспитании и дрессировке трусость можно побороть и вырастить смелую, работоспособную собаку.

Знакомя щенка с новыми предметами, хозяин должен стремиться к тому, чтобы щенок не только не путался, а, наоборот, чувствовал себя всегда «победителем», который сильнее и храбрее всех, кроме своего хозяина.

Чтобы выработать у щенка смелость, нужно гулять с ним первое время в тихих, малолюдных местах. Если щенок чего-либо испугался, рекомендуется отвлечь его игрой, лакомствам. В дальнейшем необходимо несколько раз показать щенку испугавший его предмет и сделать это так, чтобы щенок спокойно реагировал на него. Постепенно прогулки переносятся в более оживленные места.

Нельзя практиковать активное нападение на щенка «постороннего» человека с целью развития злобности и недоверия. Удары и резкие движения могут запугать щенка. Запугать щенка легко, но отучить его от трусости, добиться того, чтобы он «забыл» испуг, очень трудно.

При правильном воспитании злобности и недоверия щенок уже после трех-четырех занятий станет смелее и будет активнее нападать на «постороннего». При попытках щенка залаять «посторонний» должен делать вид, что он испугался, и поспешно убегать. С каждым занятием активность сопротивления щенку и нападения на него «постороннего» должна усиливаться с таким расчетом, чтобы всякий раз щенок чувствовал себя «победителем». Такой метод даст хорошие результаты: щенок совершенно не будет бояться нападающих.

Хорошо, если имеется возможность приучить щелка к воде. Некоторые собаководы считают, что приучить собаку плавать – дело несложное: достаточно бросить щенка в воду и он поплывет. В действительности, это далеко не так. Собаки любят воду, но если щенок один раз испугается воды, потребуется много времени и труда, чтобы приучить его к плаванию.

Плавание не только развивает и закаляет организм собаки. Умение плавать бывает необходимо в ряде случаев при выполнении собакой практической работы.

Если собака попадает в воду, то врожденное чувство самосохранения помогает ей держаться на воде и плыть, делая определенные движения. Поэтому задача по приучению щенка или взрослой собаки к плаванию сводится лишь к тому, чтобы заставить их добровольно войти в воду, не бояться воды, а, наоборот, «полюбить» ее.

Этого достигают различными способами. Можно, например, самому войти в воду и, подзывая щенка, завлечь его сначала на мелкое место, а затем туда, где поглубже, и щенок поплывет. Если щенок уже обучен приносить брошенную вещь, можно использовать этот навык для приучения к воде. Для этого нужно бросать предмет сначала около воды, затем вблизи от берега (на мелкое место) и постепенно в глубокие места. Можно успешно приучить щенка к плаванию, применив подражательный метод дрессировки посылать щенка в воду вместе с другим щенком или взрослой собакой, обученными плаванию. Поплавав один раз, щенок в дальнейшем очень быстро освоится и будет идти в воду.

К трем-четырем месяцам щенок уже хорошо знает не только своего хозяина, но всех членов семьи. В это время хозяин должен решить вопрос о том, в каком направлении воспитывать щенка дальше (развивать у него злобность и недоверчивость к посторонним людям или воспитывать его доверчивым и ласковым)

По своему поведению собаки подразделяются на доверчивых, недоверчивых, злобных, ласковых, трусливых, смелых, подвижных, вялых и т.д. Но независимо от врожденных качеств собаку в большинстве случаев можно перевоспитать. Особенно легко это сделать со щенком, попавшим к хозяину прямо от матери.

Чтобы воспитать щенка ласковым и доверчивым, необходимо приучать его во время прогулок к посторонним людям. В каждом человеке щенок должен видеть своего «друга». Если окружающие любят и ласкают щенка, дают ему лакомство, то он вырастет ласковым и доверчивым.

Однако подавляющее большинство служб (караульная, защитно-караульная, розыскная, сторожевая) основаны на недоверии к посторонним людям и развитии у собаки активно-оборонительной реакции; поэтому щенка служебной породы нельзя воспитывать ласковым и доверчивым. Щенок, ласковый и доверчивый к посторонним людям, никогда не будет безгранично предан своему хозяину.

Желая воспитать недоверчивую, смелую и злобную собаку – хорошего сторожа и телохранителя, хозяин должен запретить посторонним ласкать щенка и давать ему лакомство (это разрешается делать только членам семьи). Щенка воспитывают в этом случае так, чтобы в каждом постороннем человеке он видел «врага», которого не следует бояться и на которого можно нападать, так как победа всегда обеспечена.

Однако в раннем возрасте не следует развивать у щенка большую злобность, так как впоследствии собака может оказаться излишне нервной. Особенно это относится к щенкам с резко выраженной активно-оборонительной реакцией. Вполне достаточно, если щенок будет недоверчиво относиться к посторонним. В дальнейшем, при систематической дрессировке, наряду с отработкой дисциплинирующих приемов, у собаки можно будет развить необходимую злобность.

В процессе воспитания принуждение и запрещение должны применяться значительно реже, чем в дрессировке, но все же без них обойтись нельзя, иначе щенок вырастет избалованным. В четыре–пять месяцев щенок уже должен хорошо знать запрещающую команду «Фу» и быстро прекращать нежелательные для хозяина действия.

Этот навык вырабатывают у щенка так же, как при дрессировке взрослой собаки; разница заключается лишь в том, что при воспитании щенка болевой раздражитель должен быть гораздо слабее (удар хлыстом заменяется легким шлепком ладонью, рывок поводком должен быть значительно слабее, строгий ошейник – парфорс категорически запрещен) и сама интонация команды «Фу» при воспитании должна быть менее угрожающей, с оттенком укора.

Выработку у щенка навыка на команду «Фу» полезно совмещать с определенным запрещением (лазание щенка на диван, на кровать, хватание со стола пищи и т.д.). Для этого щенка иногда необходимо провоцировать. С этой целью можно поступить следующим образом. Положить на край стола какой-нибудь лакомый кусок (сыр, сахар, мясо), сделать вид, что вы чем-то заняты, и отойти от стола, продолжая внимательно наблюдать за действиями щенка. При его попытке стащить лакомство нужно подать команду «Фу». В случае невыполнения команды за ней последует шлепок. Провинившийся щенок «поймет», за что наказан. После нескольких таких занятий он не будет лазать на стол и таскать продукты.

Таким же способом щенка отучают от лазания на диван, на кровать, от подбирания на земле пищи и т.п. После каждого нежелательного действия щенка должна следовать команда «Фу» и легкое наказание.

Однако щенка, совершившего какой-либо проступок, но не застигнутого на месте «преступления», наказывать нельзя. В подобном случае наказание будет для него непонятна.

Бывает, что щенок, на долгое время предоставленный самому себе, в отсутствие хозяина совершает какой-либо проступок (прогрызет ковер, туфли, что-нибудь разобьет и т.п.). Рассерженный хозяин по возвращении наказывает щенка, который давно уже забыл о совершенной шалости и радостно бросается навстречу хозяину. Такое воспитание принесет только вред, так как, во-первых, щенок не знает, за что его наказали, во-вторых, при подходе к хозяину он вместо ласки или лакомства получает наказание и в результате будет опасаться в дальнейшем подходить по его зову.

В четыре-пять месяцев щенок приучается ходить рядам у ноги хозяина, держать себя свободно по команде «Гуляй», садиться и ложиться по соответствующим командам. К укладке можно приучать щенка после того, как он хорошо будет выполнять команду «Сидеть».

Поскольку у щенков обычно преобладает врожденный ориентировочный рефлекс, их нельзя утомлять занятиями и требовать такой же безотказности и четкости выполнения приемов, как от взрослой собаки. Особенно следует обратить внимание на отработку тормозных рефлексов, прививая их крайне осторожно. Например, при посадке или укладке щенка нельзя требовать от него большой выдержки. Щенок, подобно ребенку, не может надолго сосредоточиться на одном предмете, все для него ново, все его интересует, отвлекает. Поэтому нельзя требовать от щенка того, чего требуют от взрослой собаки при дрессировке.

Очень полезно приучать щенка приносить по команде (аппортировать) брошенную хозяином вещь. Этот навык, как вспомогательный прием, пригодится в дальнейшем при дрессировке. Кроме того, аппорт (деревянная палочка длиной 20–25 см с утолщениями на концах, чтобы щенку было удобнее брать ее за середину зубами) является обычно любимой игрушкой щенка, и он довольно быстро приучается не только приносить брошенную хозяином вещь, но и носить что-либо на прогулке.

Во время прогулок со щенком очень полезно для будущей его практической работы развивать навык к поиску. После того как щенок будет обучен аппортировке, можно приучать его к поиску брошенной в кусты или в высокую траву вещи. В первое время задача хозяина заключается в том, чтобы помогать щенку в поиске, наводя его на разыскиваемую вещь.

Чтобы приучить щенка более внимательно следить за хозяином, полезно время от времени неожиданно прятаться от него.

Примерно к пяти-шести месяцам щенок должен быть приучен к отказу от корма, предлагаемого или подброшенного посторонними людьми, а также от пищи, найденной на земле. Это помогает развивать недоверие щенка к посторонним людям, гарантирует от возможности умышленного отравления собаки, а также предохраняет ее от заражения глистами или от случайного отравления испорченной пищей.

Как вспомогательному приему для некоторых специальных служб можно приучать щенка подавать по команде голос (лаять), но этот прием следует отрабатывать осторожно. Если щенок усвоил команду «Голос» и охотно выполняет ее, то повторять этот навык достаточно лишь для того, чтобы он не забывался. Если хозяин будет требовать частой подачи голоса, щенок может приучиться беспричинно лаять.

Наконец, очень нужный навык, являющийся в то же время хорошим физическим развитием, который начинают отрабатывать у щенка в период воспитания, – это преодоление различных препятствий. Обученная служебная собака на практической работе может перепрыгивать через плетень или решетчатый забор высотой до 1,5 м, ров и водную преграду шириной в три и более метра, ходить по бревну (буму), преодолевать глухой забор высотой 2–2,5 м и, наконец, лазать по лестнице пожарного типа.

Так как костяк щенка еще не окреп, обучать его преодолению препятствия следует очень осторожно, не увлекаясь высотой препятствия. Начинать обучение можно примерно с пяти месяцев, причем высота препятствия должна быть очень небольшой: вначале 40–50 см, к концу воспитательного периода (к девяти-десяти месяцам) высота решетчатого забора или плетня может достигать 100 см, а глухого забора до 1,5 м. От высоких прыжков у щенка может развиться искривление спины или ног. Следует помнить, что цель обучения щенка преодолению препятствий – не погоня за высотой, а воспитание определенных навыков, выполняемых по команде хозяина, развитие ловкости и смелости. В дальнейшем взрослая, окрепшая собака (в возрасте от одного года до двух лет) при соответствующей тренировке научится преодолевать более высокие препятствия.

Лестница для обучения щенка лазанию должна иметь широкие и частые перекладины. Постепенно, когда щенок освоится с выполнением этого приема, можно переходить к более узким и редким перекладинам. К хождению по буму щенка следует приучать также постепенно. Сначала бум делают более широким и плоским (или чуть округленным), а затем его форму доводят до формы обычного бревна диаметром 15–20 см.

Занятия по преодолению препятствий следует строить так, чтобы эти упражнения интересовали щенка, не вызывали бы чувства страха и не приводили к физической перегрузке.

Независимо от того, для какой работы в будущем предназначается щенок, полезно в процессе воспитания приучать его спокойно, без трусости относиться к выстрелам, взрывам и другим резким звуковым раздражителям, так как этот навык является обязательным для всех служебных собак. Собака, которая боится выстрелов и других резких звуковых раздражителей, непригодна для работы.

Нельзя также забывать о том, что грозовые разряды могут испугать щенка. Поэтому во время грозы следует наблюдать за щенком, приучая его спокойно переносить грозу. С этой целью рекомендуется во время грозы различными способами отвлекать внимание щенка от происходящего (затеять с ним игру, дать лакомство и т.п.).

 

 

 

Продолжение >>

 

 

Воспроизведение любых материалов, представленных на этом сайте, без согласия администрации сайта, либо без ссылки на данный сайт, запрещено.