Питомник Файтинг Фалкон

* Fighting Falcon kennel

 

 

 

НОВОСТИ *NEWS

КОНТАКТ * CONTACT

СОБАКИ *DOGS

ДРУЗЬЯ *FRIENDS

ПРОДАЖА * SALE

ГОСТЕВАЯ *GUEST BOOK

ПАМЯТЬ * MEMORIAL

МЕНЮ

АМЕРИКАНСКИЙ БУЛЬДОГ * american-bulldog

ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ * pomeranian

БУЛЬТЕРЬЕР * bull terrier

МИНИАТЮРНЫЙ БУЛЬТЕРЬЕР * miniature bullterrier

 

СТАФФОРДШИРСКИЙ БУЛЬТЕРЬЕР * staffordshire bull terrier

 

НАШИ ЩЕНКИ * puppies

 

 ЗДОРОВЬЕ

 

РАЗВЕДЕНИЕ

 

ПОВЕДЕНИЕ

 

ДРЕССИРОВКА  СОБАК

 

ОТКРЫТКИ

 

ФОРУМ

 

ФОТОАЛЬБОМЫ

Болезни собак (незаразные)

*

 

Оплодотворение

У кобелей в момент эякуляции увеличивается луковичная часть головки полового члена и заполняет все пространство переднего отдела влагалища. Эрекция вестибулярных кавернозных тел самки ущемляет половой член и тем предотвращает выделение спермы через половую щель наружу, оставляя открытым путь исключительно в матку. У собаки сперматозоиды достигают верхушки рогов матки уже через 25 секунд после начала эякуляции. Яичник заключен в бахромку, поэтому выделившееся яйцо, как правило, попадает непосредственно на нее.

Оплодотворение есть физиологический процесс, заключающийся в слиянии яйца и сперматозоидов, с последующей их ассимиляцией-диссимиляцией. В результате образуется новая клетка — зигота, обладающая двойственной наследственностью.

В отношении собак, как и других млекопитающих, утвердилось положение, что между прозрачной и собственной оболочками протоплазмы яйцеклетки проникает много сперматозоидов. Один из них проникает внутрь яйцеклетки и соединяется с ее ядром. Другие сперматозоиды (наружные) участвуют в подготовке протоплазменных масс к усвоению зародышем.

Развитие зародыша и плодовых оболочек

Через 4–5 дней после оплодотворения зигота, продвигаясь по нйцеироводу, попадает в матку. Здесь она делится на более мелкие клетки. Через 3–4 недели в полости матки находится уже зародыш, окруженный плодными оболочками: сосудистой, мочевой и водной (рис. 123).

Рис. 123. Матка собаки с плодом

1 — ампула; 2 — свободный рог матки; 3 — бифуркация рогов матки; 4 — тело матки; 5 — вскрытая ампула и плодовый пузырь; 6 — плацента; 7 — плодовая часть плаценты; 8 — материнская часть плаценты; 9 — амнион (вскрыт); 10 — край вскрытого аллантохориона

 

Сосудистая оболочка (хорион) — наружная служит для доставки питательных веществ от матери к плоду я выведения продуктов обмена плода в кровяное русло матери.

У сук сосудистая оболочка напоминает вытянутый мешок с тупооканчивающимися полюсами, имеет перетяжку и покрыта ворсинками. Ворсинки сосредоточены в средней части оболочки, образуя ворсинчатую зону в виде опоясывающего кольца; периферические же участки оболочки ворсинок не имеют.

Плацента сук имеет бурый или зеленоватый цвет вследствие отложения биливердина. Ворсинки плаценты глубоко врастают в толщу слизистой оболочки, прилегая к эндотелию сосудов матки. В этих местах ворсинки плотно срастаются с сильноразросшейся слизистой оболочкой, При родах связь слизистой оболочки матки с ворсинками разрушается, что ведет к разрыву кровеносных сосудов и сопровождается значительным кровотечением.

Мочевая оболочка (аллантоис) представляет мешок, в стенке которого проходят сосуды, связывающие плод с сосудистой оболочкой. Полость, образованная этой оболочкой, служит местом сбора мочи плода, попадающей сюда через мочевой проток (урахус), расположенный в пуповине. У сук эта оболочка находится между сосудистой и водной оболочками.

Самой внутренней оболочкой является бессосудистая или водная (амнион). В ее полости содержится околоплодная жидкость, являющаяся продуктом деятельности эпителия, выстилающего эту оболочку. Околоплодная жидкость дает возможность плоду свободно развиваться, являясь в то же время буфером, смягчающим удары, получаемые матерью, и имеет большое значение при родах.

Пуповина у сук имеет в длину 8–16 см и состоит из двух вен, двух артерий и мочевого протока.

 

Определение возраста плода. Для клинических и судебно-ветеринарных целей нередко приходится определять возраст плода. Установить возраст плода можно только приблизительно. Основным показателем возраста плода является длина от головы до корня хвоста.

Плод собаки в три недели достигает в длину 1 см; при этом в зачатках выражены все органы и хорошо заметен пупочный пузырек. Длина одномесячного плода 4–6 см; органы представлены в очертаниях экстерьерных форм. В полтора месяца длина плода в зависимости от породы колеблется от 6 до 16 см; на коже имеются отдельные волоски. В два месяца плод уже зрелый. Длина — от 8 до 20 см. Все тело покрыто волосами. Кости черепа не срослись. Зубы отсутствуют. Веки слипшиеся.

Вес плода у крупных собак равен 1–2%, а у мелких 5–7% веса матери.

Продолжительность щенности у сук 58–65 дней.

Число плодов у суки зависит от породы, содержания и кормления, но чаще бывает 6–10 щенков. Отмечены случаи рождения 18–20 щенков. У сук крупных пород в среднем число плодов значительно больше, чем у сук карликовых пород.

Изменение половых органов при щенности

У щенных сук в яичнике появляются желтые тела. Овуляции не наблюдается. Матка увеличивается в размерах и весе в 10–20 раз по сравнению с нещенным состоянием. Это происходит за счет увеличения размеров мышечных волокон. В начальный период щенности на матке имеются ампулообразные расширения, которые к концу щенности сливаются, так что матка в щенном состоянии может достигать диафрагмы. Если плоды лежат только в одном роге, то другой заполняется гуетой и вязкой слизью, С течением времени рога матки опускаются вниз и лежат на вентральной брюшной стенке, вызывая ее отвисание. По нашим наблюдениям, просветы яйцепроводов у сук в период щенности всегда закрыты (рис. 124).

Рис. 124. Поперечный разрез яйцепровода щенной суки (собственные наблюдения)

Ложная щенность. Ложная щенность наблюдается и характеризуется увеличением молочных желез и появлением молока у половозрелых неоплодотворенных (неповязанных) самок. Лактация появляется после охоты (пустовки) через два месяца, т. е. через тот срок, который соответствует продолжительности вынашивания плодов.

Ложная щенность, по наблюдениям проф. Я. Г. Губаревича, бывает почти у всех сук после полового цикла, не сопровождающегося осеменением или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. Изменяется и поведение суки. Она стремится уединиться, делает себе гнездо для родов, принимает позу для кормления щенков. Иногда отмечается возбуждение, исчезает аппетит. Начинает функционировать молочная железа, причем молоко ничем не отличается от выделяемого после щенности. Животные сами себя сосут и охотно подпускают к соскам щенков других самок. Если же сукам не подкладывают щенков, то у них молоко исчезает через 12–14 дней.

У некоторых сук Я. Г. Губаревич наблюдал как бы «игру в куклы»: они приносят на определенное место игрушки (куклы, мячи, клубки ниток и т. п. (рис. 125) и укладывают их рядом. После этого осторожно ложатся около этих предметов и принимают позу кормящих.

Рис. 125. «Игра в куклы»

Содержание щенных сук

В период щенности органы суки обслуживают уже не только тело матери, но и развивающийся плод. Животное должно пользоваться особым вниманием и требует специального содержания и ухода.

Щенных сук (служебных и охотничьих) освобождают от работы. Цирковым и комнатным щенным сукам вредит исполнение номеров, при которых необходимы прыжки и хождение на задних лапах. Не следует заставлять таких сук подниматься по лестницам, так как может произойти заворот матки.

Особое значение в развитии плодов имеет кормление. Физиологические изменения в организме, связанные с щенностью, требуют дополнительных затрат питательных, органических и минеральных веществ, в том числе витаминов. Особенно большой эта потребность бывает во второй половине периода щенности, когда плоды развиваются очень быстро. На протяжении всей щенности сука должна находиться в сухом и светлом помещении с достаточным доступом свежего воздуха.

Тело животного необходимо содержать в чистоте. Это достигается ежедневной чисткой, а в первый месяц щенности и купанием (в теплой воде). Ежедневные прогулки (четыре раза в день по часу) должны быть обязательными. Очень важно следить за чистотой вымени, чтобы на сосках не было ран и трещин, для чего соски желательно смазывать вазелином. Волосы вокруг сосков у длинношерстных собак необходимо выстригать.

В начале щенности в рацион должны входить: мясо, молоко, свежие овощи, рыбий жир. Ржаной хлеб, картофель, горох, кислое снятое молоко и т. п., способствующие образованию в кишечнике газов, требуется давать в небольшом количестве. Кормление надо проводить 3 раза в день, а, начиная с седьмой недели щенности, — 4 раза. Основным видом корма должен быть мясной суп с крупой с добавлением овощей, богатых витаминами. Суп необходимо давать 2 раза в день, прибавляя к нему щепотку костной муки или мела. Вместо костной муки можно давать мягкие кости (только не кроличьи и не птичьи). В промежутках дают молоко с накрошенным хлебом или мясо.

Диагностика щенности

При определении щенности у сук пользуются методами исследования внешних признаков, наружного исследования и рентгенографией. Необходимо располагать анамнестическими сведениями. При сборе этих сведений следует выяснить:

1) сколько раз и когда после родов у животного наблюдалась течка и охота;

2) когда сука была повязана (осеменена) последний раз;

3) наблюдалась ли течка у собаки после ее осеменения.

Получить полные анамнестические сведения не всегда удается, а кроме того, они могут не соответствовать действительности. Поэтому к анамнестическим данным необходимо относиться критически. Доверять анамнестическим сведениям можно только в том случае, если они совпадают с результатами клинического исследования. Заключение о щенности можно дать лишь после клинического исследования. Анамнез имеет значение главным образом для уточнения начала периода щенности.

 

Метод исследования внешних признаков основан на видимых изменениях организма самки, связанных с развитием плодов. Изменения эти характерны бывают только в конце щенного периода.

Щенность суки характеризуется следующими признаками:

1) постепенное увеличение живота, связанное с внутриутробным развитием плодов. Это увеличение происходит как в стороны, так и за счет опускания нижней части живота. При наличии в матке небольшого количества плодов форма живота изменяется незначительно. У борзых сук при щелности с небольшим количеством плодов в ряде случаев не происходит изменений конфигурации живота, у карликовых же пород живот приобретает шарообразную форму, а при наличии большого количества плодов наблюдается даже выпячивание ребер;

2) щенные суки становятся более спокойными и осторожными при движении;

3) за несколько дней до родов у шенных сук появляется молозиво, которое при выдаивании имеет вид густой массы. Но надо помнить, что это явление может наблюдаться у сук при ложной щенности.

 

Метод наружного исследования основан на прощупывании плодов через брюшные стенки суки. Собаку удобно исследовать в ее стоячем положении. Перед исследованием необходимо успокоить животное поглаживанием брюшной стенки для ослабления ее напряжения. Затем следует захватить между большим и другими пальцами руки брюшную стенку под поясничными позвонками и плавно ее сжимать. Непосредственно под позвоночником расположена прямая кишка, которая легко ощущается, если заполнена каловыми массами. В этих случаях она будет иметь плотную или тестоватую консистенцию. Не ослабляя давления, передвигая пальцы вниз (к молочной железе), можно обнаружить матку без плодов, рога которой ощущаются, как упругие тяжи, идущие вдоль туловища. Толщина этих тяжей зависит от размера собаки.

При наличии оплодотворения осторожной пальпацией уже с трех недель можно обнаружить флюктуирующие ампулы матки, а с шести недель и плоды. В восемь недель прощупыванием можно легко отличить голову от туловища плода (рис. 126).

Рис. 126. Схема ампулообразного расширения в рогах матки

 

1–3 — недельная щенность; 2–6 — недельная щенность; 3–8 — недельная щенность

Собак крупных пород удобнее исследовать двумя руками.

Метод рентгенографии может быть использован с пяти-шести-недельной стадии щенности. Особенно хорошо рентгенографию применять у ожиревших собак, у которых пальпировать матку довольно трудно. При наличии плодов на рентгенограмме можно различить позвоночник, кости плода, изображение которых получается довольно рельефно (рис. 127).

Рис. 127. Рентгенограмма матки щенной суки (собственные наблюдения)

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ----

 

Russia, Saint Petersburg

Воспроизведение любых материалов, представленных на этом сайте, без согласия администрации сайта, либо без ссылки на данный сайт, запрещено.